Приднестровье

Тирасполь. «Back to the USSR»


Тирасполь, столица Левобережья Молдовы, напоминает город времен СССР. Здесь не сносили памятники вождю мирового пролетариата и ставшим неугодными героям. Здесь также вывешивают плакаты и транспаранты в духе ушедшей эпохи. Здесь многие магазины напоминают время до 1990-х.

Но с другой стороны, Тирасполь — продвинутый и молодой город: построен ультрасовременный стадион, есть торговые центры и супермаркеты, и все гости отмечают, что девушки и парни на улицах отличаются красотой.

В Тирасполе можно посетить дом-музей изобретателя угольного противогаза Н.Д.Зелинского, историко-краеведческий музей, в котором обязательно расскажут о Тираспольской крепости, заложенной еще А.Суворовым в 1793-м году. Увы, крепость не сохранилась, до наших дней «дожили» только пороховой погреб и церковь. В Тирасполе — красивейший Ботанический сад. А неподалеку от города, в селе Кицканы — огромный, величественный Ново-Нямецкий (Ноул-Нямц) монастырь. Стоит посетить и «коньячную жемчужину» Молдовы — завод «KVINT».

Kvint


Это предприятие с богатой историей: завод зачинался в 1897-м году. На территории современной Молдовы только два коньячных завода — в городе Кэлэраш и Тирасполе — могут гордиться такой богатой историей.


На Тираспольском винно-коньячном заводе «KVINT» можно ознакомиться с тем, как выпускают знаменитые коньяки «Солнечный», «Тирасполь», «Суворов», «Князь Витгенштейн», «Белый Аист», «Квинт» и т.д., принять участие в дегустации, осмотреть уникальную коллекцию предприятия.

Тигина (Бендеры)


Еще несколько лет назад крепость Бендеры можно было осматривать лишь снаружи — там располагалась воинская часть. Но теперь часть цитадели открыта для посещений. Крепость является частью военно-мемориального комплекса, в который входит и воинское кладбище: на бывшем пустыре восстановили заброшенные захоронения русских, французских, румынских и других солдат и офицеров. Близ мемориала построена арка — точная копия той, что была когда-то на улице Бендерской в Кишиневе (сегодня — улица Тигина).


В крепости восстановлены башни, в бывшем пороховом складе открыт интересный музей, а перед входом в крепость установлены памятники полководцам, судьба которых была связана с этой цитаделью.


В крепости экскурсоводы расскажут о том, где был разбит лагерь шведского короля Карла XII, почему в селе Варница близ Бендер был убит гетман Мазепа, нашелся ли клад в подземельях и о других фактах, связанных с историей цитадели.

Строенцы


Это село в Рыбницком районе Приднестровья иначе как «умопомрачительным» не назовешь. Здесь просто невероятная природа — причудливой формы скалы на берегу Днестра, ущелье с водопадом, густые дубовые леса... в общем, описать это сложно — нужно видеть. Славятся Строенцы виноградниками, разбитыми каскадным способом, которые заложил здесь еще полководец, князь Витгенштейн более 100 лет назад. Сохранилась с тех далеких времен и часовенка на вершине скалы, и беседка у подножия виноградников. А еще в Строенцах восстановили старую мельницу XIX века, в которой открыли ресторан.


Известность это село обрело еще и благодаря тому, что в 1725-м году здесь родился русский полководец, граф П.А.Румянцев-Задунайский.

Рашков


Село Рашков в Каменском районе Приднестровья тоже поражает красотой окружающей природы. Оно расположено у подножия скалы на берегу Днестра. В Рашкове сохранились стены огромной старой синагоги (середина XVIII века), которая, кстати, практически соседствует с заброшенной православной церковью и действующим костелом (построен примерно в 1786 году). Достопримечательностью Рашкова является и действующая православная Свято-Троицкая церковь (1779 г.), а также родник «Источник господарыни», появление которого приписывают дочери господаря Василия Лупу Руксанде, мол, слезы это ее по умершему супругу Тимофею Хмельницкому. В Рашкове в здании старой школы открыт и дом-музей земляку, герою Великой Отечественной войны Ф.И.Жарчинскому.